バトルシステム | オクトパストラベラー 攻略の虎

オクトパストラベラー 攻略の虎
オクトパストラベラー 攻略の虎は、
攻略に必要なデータベースやバトル情報、キャラ別チャート、
モンスターの弱点情報など詳しく解説しています!

バトルシステム

アビリティとバトルジョブ


バトルで使用するアビリティは、プレイヤーの好きな順番で覚えていくことができます。
また、ある条件を満たすことで基本となるベースジョブの他にバトルではもうひとつ別のジョブを装備することができます
踊り子プリムロゼが剣士の技「横一文字斬り」を使ったり、逆に剣士オルベリクが踊り子の獅子の舞を使ったりと、どの職業を組み合わせるかはプレイヤーの自由です。
ジョブとアビリティの組み合わせによって戦略が大きく広がるでしょう。

ブレイクとコマンドブースト


ターンの経過で溜まるブーストポイント(BP)を使って攻撃などのコマンドを最大3段階まで強化したり、連続攻撃することができます。


敵の弱点属性で一定回数攻撃すると「ブレイク状態」となり、防御力が下がった状態で1ターン行動不能にすることができます。ブレイクさせることで大きなチャンスを得るだけでなく味方のピンチを立て直すこともできるため、どのタイミングでコマンドブーストを使うかがバトルの勝敗を分けます。

情報提供、コメント
名前 (必須)
コメント(必須)
スポンサーリンク