バイオハザードリベレーションズ攻略BBS
 
 

スレッド新規作成

掲示板内検索



カウンター

今日: 今日のカウンター今日のカウンター今日のカウンター今日のカウンター今日のカウンター今日のカウンター
昨日: 昨日のカウンター昨日のカウンター昨日のカウンター昨日のカウンター昨日のカウンター昨日のカウンター
累計: 累計のカウンター累計のカウンター累計のカウンター累計のカウンター累計のカウンター累計のカウンター累計のカウンター


  回避の仕方がいまいち分からないので教えてください!

何入力して回避するのか忘れてしまいました。

posted by  あ  at 2012/03/05 02:23  編集


コメント

白くて丸いやつ(スライドパッドだったけ?)上で、敵が攻撃してくる瞬間に動かす!白いの下+Bボタンでも確か出来たと、回避は、タイミングが大事なので何回もやって覚えるしか。自分は、回避苦手です。

by  $NAMI$  at 2012/03/05 11:32

こればっかりは慣れるしかないと思うハル

by  『考えるな、感じろ』ってクエントさんも言ってますよ。  at 2012/03/05 11:58

回避ははっきり言ってタイミングがシビアなのでほとんど使いません。
代わりに敵が近づいてきたらショットガンチャージして敵が攻撃した瞬間に攻撃すれば、敵に大ダメージを与えつつ吹き飛ばせるので安全だと思います。

by  BLOWING  at 2012/03/07 00:30

BLOWINGさん、リロード中は回避するしかありません。
なのでそのアドバイスはちょっと……(ケンカ売ってる訳じゃないですよ?
それに、ドラギ(なんだっけ?)には回避を覚えるべきです。ショットガン弾かれちゃいますから。

by  ハル  at 2012/03/07 01:31

それは、ドラギナッツォ。

by  まつげ  at 2012/03/07 05:04

「ナッツォかぁ」ハル

by  まつげさん、ナイスフォロー。 ありがとです。  at 2012/03/07 05:45

回避についてですが誰でも比較的簡単にできる方法はあります
回避の判断に必要なのは大きく分けて2つあります。
以下に、①に属する敵と②に属する敵に分けます。
①ウーズ(チャンクとトライコーンの骨飛ばしは除く)、レイチェル、ハンター(チビ
)、矛盾(分離前)、ハンター改良版(チビ)
②メーデーさん、アワビ全般、犬、魚、ハンター(チビ以外)、ハンター改良版(チビ以外)

ちょっと時間が今ないのでまた後日に続きを記しますね。その時に必要なポイントを示します。
①は①の②は②の共通したポイントがあるので研究してみてください。
特に①は分かれば非常に楽です。分かれば回避率80%-90%以上可能です。②は分かっても特定の敵以外では回避が難しいです。










分離後の矛盾、トライコーンの骨を飛ばす技、拳と盾マークのハンター以外の敵は

by  h0  at 2012/03/07 16:37

昨日の続きを・・・
何か不備があれば難なくご指摘ください。

まず①に属す敵から・・・
昨日上記に示した2つの回避判断材料というのは①「音」又は「声」②「動き」です。要するに耳で判断するのと目で判断するのとに分かれます。
◆ハンター(チビ)、ハンター改良版(チビ)、レイチェル、スカルミリオーネ(分離前)
この4種の敵は攻撃直前に必ず「声」を出します。攻撃が当たる直前に回避などのアドバイスも正しいとは思いますが、より回避率を上げるためには「声」を聴きとることが非常に重要です。「声」を発した瞬間に回避行動に移ってください。なれると不意打ちを喰らわない限り完璧にかわすことができます。
※音声が日本語だとレイチェルは「音」で判断しづらくなり回避しにくくなるので英語にする必要があります。
※スカルミリオーネは少し離れた距離だと回避できないのである程度近寄らないといけません。
これらの敵は目を閉じて耳だけでかわすことができるので試してみてください。


ウーズは「音」「動き」で判断しなければなりません。①にも②にも属します。以下に詳細を示します。
◆ウーズ(ピンサー)
①抱きつきからの吸血技はベロが出た瞬間、もしくは「ガバッ」っという音が出た瞬間に回避行動をしましょう。
②はさみを下にたたきつける技(こかされたときに追撃してくる技)ですが、こいつは当たる直前に回避してください。
③こかす技、攻撃力が高い両手で挟む技。これらは「音」で判断する必要があります。「キーン」という少し高い音を発するので、その「キーン」という音が終わった瞬間に回避行動をすればかわせます。「キーン」の直前ではなく「キーン」の直後です。
こかす技は「キーン」→「シュッ!」、両手で挟む技は「キーン」→「ずしゃっ!」という感じですので音と音の間で回避行動すればかわせます。

◆ウーズ
①抱きつきからの吸血技はベロが出た瞬間、もしくは「ガバッ」っという音が出た瞬間に回避行動をしましょう。
②腕を思いっきり振って攻撃する技(攻撃力が一番高い技)は当たる直前ではなく腕を思いっきり後ろに引っ込めた瞬間に回避行動をしてください。

①に属する敵の攻撃から回避する方法として端的なアドバイスは、誰かが言っていますが、まさに「考えるな、(音を)感じろ。」ですね。

②に属する敵について
◆スキャグデッド(メーデーさん)
ギザギザな部分を振り回す攻撃の回避方法はわかりません。
ただ、即死攻撃の回避方法は分かるのでこちらの回避方法を記しますね。是非参考にしてください。
こいつは一対一だと非常に簡単です。注目すべきは「動き」です。どんな動きが即死攻撃につながるかといえば3回体をクネクネひねる時です。当然3回振った時点での回避はすでに遅いので、こいつが2回体をひねった直後に緊急回避行動にうつってください。
ただ、3体以上で詰め寄られると、厚い脂肪で敵の動きが把握できなくなり喰われる可能性があるので注意してください。「動き」を把握することを封じられると高確率で喰われます。(テイスティーと呟くやつがいれば動きを見ないで避けることは可能ですが、これは感覚を覚えるしかありません。)

◆ハンター(通常、拳マーク)
一定距離(人が一人分)があいた状態での回避はほぼ不可能だと思います。人一人が入ることができない距離で回避可能です。
ハンター側からみて左手、右手からの攻撃では少し回避するポイントが違うので以下に示します。
・左手(素早い攻撃)
腕を上げた瞬間に回避行動にうつってください。
・右手(大振り)
最大まで腕を振り上げた瞬間に回避行動にうつってください。(正面にいればわかると思いますが振り上げている手の指がハンターの背後から見えたら回避行動です。)

飛びつき攻撃ですが、これは当たる直前にかわすしかないです。

◆ハンター(盾)
こいつは普通の緊急回避では避けることができないです。(避けることはできるとは思うのですが非常にシビアかと思います。)私は回避出来ないので真っ先に倒します。
究極の回避方法は腕を上げた方向にまっすぐ走ることです。
ハンターが右手を上げれば左へ、左手を上げれば右へ走ります。すると回避行動ではなく単にハンターが空振りした感じになります。このやり方は拳がついたハンターにもできます。
◆ハンター改良版
通常ハンターと避け方は同じで、一定距離間では回避不可なのも同じです。
ジャンプして蹴ってくる攻撃は姿を現した瞬間に回避行動をすれば間に合います。

◆アワビ、犬、魚は攻撃が当たる直前としかいいようがないのでこれらは感覚だと思います。

~おまけ~
ハンター戦
以上、示した通り、避けやすいハンターを順に並べると、
チビ→通常→拳→盾となります。
グレネード系がない場合やグレネード系縛りの場合、倒す優先順位は上記の逆です。盾から葬っていく方がノーダメージもしくは比較的ダメージを抑えながらクリアできます。
まず最も嫌がられているチビハンターについてなんですが私は大歓迎です。こいつがいないと縛りプレイでノーダメージクリアが逆に難しいです。
最大の理由はチビの特徴です。チビの特徴は攻撃頻度が多いことと非常に回避が容易であること。ハンターは2体同時にプレイヤーを襲うことはないです。なので、ハンター戦の最大の肝は回避が簡単にできるチビに積極的に攻撃させて回避の難しいでかいハンターに攻撃をさせないようにすることです。要するにチビの攻撃を回避しながらでかいハンターを葬っていく手法です。
慣れるとチビを利用して回避しながらのリロードができ、安全に対処できるようになります。
このやり方でいくとどんな武器(始祖パーツ、チャージ抜き)でもハンター戦で無傷で切り抜けることができます。ナイフは無理ですよ(笑)
それとDUOよりもソロの方が無傷でクリアできる可能性が高いです。離れて戦うのであればいいのですが近くで戦われるとハンターが自分か相方かどちらを攻撃対象にしているのか判断しづらいので音(声)を頼りにしている分、回避が困難になります。

以上が回避のコツです。参考にしていただければ幸いです。

by  h0  at 2012/03/08 11:24

すごい細かく説明してくれているので、助かります!確かに、攻撃してくる時は音や動きをするので、攻撃が来そうと思って回避しても回避してなくて攻撃をくらう事が何回もあります。
ほとんどの敵の攻撃の仕方が書いてあるので、参考になります!時間があるときに緊急回避の練習をしてみたいと思います。(^∀^) ウーズ一体でも回避出来ない事が何回もあるので、頑張って回避をマスター出来るように練習しよ!
h0さんのコメントを何回も見て頑張って覚えたいと思います!

by  $NAMI$  at 2012/03/08 17:29

$NAMI$さん
ありがとうございます。
$NAMI$さんの回避率が向上することを祈ります。

by  h0  at 2012/03/08 19:59

これがハンター戦です。http://www.youtube.com/watch?v=QCZpu8uQY_I
チビに気を取られずにチビ以外のハンターを先に一掃します。
初めてアップしたので至らないところが多々ありますが、ご容赦ください。
装備はお気に入りのM40A1(装弾数100%、連射速度60%、弾薬回復4、怯み120%、ダメージ25%)のみです。

by  h0  at 2012/03/08 23:11

ハルハルうるさいハルよぉ。

by  Pocky  at 2015/03/14 14:45

良スレなのでage

by  通りすがり  at 2015/11/11 00:43

ハンター無理
ナイフしかない

by  ハンター無理。 ナイフしかない。 もう無理  at 2015/11/22 00:23

ノーマンの回避もお願いします
分身タックルは簡単ですが直進タックルの回避が出来ません

by  ヨウム  at 2015/12/02 22:53

ゾンビに攻撃される直前に、スライドパッドを↑に、それか、スライドパッドを↓とBボタンを押せば回避出来ると思います。久々にやったのでわからないですが・・・ 長文すみませんでした。(お役に立てれば光栄です。)

by  REON  at 2015/12/06 00:09

先日GSで協力プレイをした時ですが
チャンクの自爆を偶然回避出来ましたよ
あれって回避出来たんですね

by  九官鳥  at 2015/12/07 01:54

コメントを投稿する
名前 [*]:
E-Mail:
Cookieに保存:
コメント [*]:


Copyright バイオハザードリベレーションズ 攻略の虎 All rights reserved. Since 2009
Powered by PocketBBS